Ideas que te sugiero:

  • IDEAS, que te sugiero y te propongo, para que tengas en consideración, a la hora de utilizar tu Thermomix®.
  • PAPILLA DE FRUTAS

Poner la Thermomix® en marcha en la velocidad 5. Ir tirando la fruta por el bocal. Destapar y bajar la fruta. Poner el cestillo y velocidad 5-7-9. Le dais dos veces a la velocidad espiga y otra vez a 5-7-9.

  • SAZONADOR PARA CARNE

Sal de cocina, romero, ajo, salvia, ginebro, laurel, orégano, tomillo, mejorana y albahaca. Juntar todos los ingredientes en la Thermomix® y triturar a la máxima potencia.

  • SAZONADOR PARA PESCADOS

Sal de cocina, romero, laurel, ajo, ginebro, salvia, perejil y orégano. Juntar todos los ingredientes en la Thermomix® y triturar a la máxima potencia.

  • SAL AROMATIZADA

Las cabezas de gambas, se ponen con sal gorda en la bandeja de horno y cuando están secas se pasa en velocidad 5-7-9, por la Thermomix®. Así conseguimos sal aromatizada.

  • PURE DE LEGUMBRES PARA BEBES

Cuando he tenido que hacer purés con legumbres para mis pequeños y se me olvidaba poner las lentejas o los garbanzos en agua el día anterior, lo que hacía era triturarlas en velocidad 5-7-9, hasta hacer harina y así podía usarlo en el momento.

  • PELAR TOMATES

Puedes utilizar el Varoma para pelar los tomates, siguiendo los siguientes pasos:

Cortar un poco la piel, por la parte de abajo en forma de cruz, y colocarlos con ésta hacia arriba. De esta forma aproximadamente cabe 1 kilo.

Colocar 1/2 litro de agua en el vaso durante 5 minutos, temperatura Varoma, nivel 1.

Colocar el recipiente varoma, con los tomates sobre la tapadera, y volver a programar 5 minutos a la misma temperatura y velocidad 2 ½ .

Sacar y pelar rápidamente.

Colocar por mitades sobre papel de cocina, para que escurran el agua.

Puedes darles luego el uso que desees.

  • SECAR EL VASO RÁPIDAMENTE

Cuando se necesita tener el vaso muy seco, por ejemplo para hacer azúcar glasé, y lo acabamos de utilizar y limpiar, poner a funcionar el vaso en velocidad turbo. El agua que quedaba en las cuchillas será proyectado hacia los lados del vaso. Secarlo con un paño y repetir la operación tantas veces como sea necesario.

  • QUITAR OLORES DE LA TAPA Y LAS JUNTAS

Mezclar agua fría con zumo o vinagre durante unos segundos a velocidad 8.

  • PARA LAS MASAS

Para que las masas leven mejor echarlas cuando los líquidos estén tibios, mezclar unos segundos en velocidad 4 y luego ya se añade la harina, (en casi todas las recetas viene añadir la levadura a la vez que la harina).

  • PARA NO MANCHAR LA TAPA

Poner un plástico de film en la tapa, por dentro, para cuando hagas por ejemplo azúcar glasé o cualquier salsa que salpique, mayonesa, salsa de tomate, etc. (pero hacer un agujero en el medio y poner encima el cubilete para que respire).

  • PARA ROSCON DE REYES

El Roscón de Reyes al meterlo al horno no se puede poner calor arriba, sólo poner calor abajo y al final gratinarlo un poco. Además cuando se hace la masa hay que dejarlo subir en lugar templado durante 3 horas mínimo... así se garantiza que quede suave y no apelmazado.

  • PARA SORBETE

Se ha de poner:

50% de ingrediente

50% de cubitos de hielo

azúcar

Si quieren que quede más esponjoso, echar una clara de huevo congelada.

  • PARA MERENGUE

Para que no se baje cuando echas el azúcar, prueba a mezclar el azúcar con movimientos envolventes una vez montadas las claras, después viértelo en el recipiente que lo vayas a servir y hornéalo en el horno precalentado a 100 grados durante una hora aproximadamente, veras que te queda como el de las pastelerías.

  • PARA EL PAN

Cuando se haga pan, utilizar agua muy fría, del frigorífico, eso hace que el pan se endurezca menos cuando se enfría.

  • JARABE PARA EL CATARRO

Ingredientes: 1 cebolla, 6 cucharadas de azúcar moreno, 2 limones. Preparación: Pelar la cebolla y partirla en rodajas. Poner la Thermomix 6 segundos, velocidad 3 ½ (para que quede picada, a trocitos). Sacar del vaso y sobre un recipiente que tenga bastante fondo colocarla y cubrirla con el azúcar de caña. Dejarla de 8 a 12 horas macerando. Colar el preparado y añadirle el zumo de 2 limones (pelados y sin pepitas en la Thermomix 2 minutos, velocidad 5-7-9). Guardar en un bote de cristal, y tomar una cucharada cada 2 horas.

  • CANELONES

Al hacer el relleno para canelones de carne en la Thermomix® (igual que cuando la hacíais en la sartén) y está todo acabado: (sofrito + carne picada + lata de foi-gras), pasarlo todo y que se quede como una especie de paté. Así es más fácil envolverlos y quedan muy suaves. Si sobra se puede hacer empanadillas.

  • CLARAS QUE SOBRAN

Siempre que nos sobren claras, se pueden guardar en un recipiente bajito o en cubiteras de hielo y congelarlas, poniendo una etiqueta con el número de claras. Cuando tengamos necesidad de usarlas, echarlas en la máquina Thermomix® troceadas y trituramos a velocidad 5. Seguidamente ponemos la mariposa en las cuchillas y están listas para montar. El resultado es impresionante.

Siguiendo esta misma proporción, se puede aumentar las cantidades.

  • DESHUESAR Y TROCEAR (Aceitunas, Ciruelas, Cerezas)

Se pueden deshuesar aceitunas, cerezas, ciruelas, etc., siempre que se deseen troceadas. Poner en el vaso y programar 3 ó 4 segundos a velocidad 3 ½. A la vez que se trocean, se les desprende el hueso, luego sólo hay que apartarlos.

  • HELADOS CREMOSOS

Si congeláis los helados, cuando los saquéis, se trituran a velocidad 5-7-9, entreteniéndose un poco en las velocidades.

Con el helado de yogur, lo que hay que hacer es una vez metido en el congelador y esté medio congelado, volverlo a pasar por la Thermomix en velocidad 5-7-9, entreteniéndose un poco en cada velocidad, así quedan perfectos.

  • HARINA DE GARBANZOS

Sirve para rebozar pescado y para hacer las Tortitas de Cádiz, las de camarones.

Ingredientes:

200 gramos de garbanzos

200 gramos de harina

ajos y perejil optativo

Triturar todo a velocidad 5-7-9

  • HACER 12 ALBONDIGAS A LA VEZ

Coger una huevera de plástico (las hay en la tienda 100).

Abrir la huevera y en la parte de abajo ponéis harina. Con una cuchara poner en cada hueco la cantidad de carne que se quiera. Cerrar y mover de arriba y abajo (como si fuera un cóctel), una, dos o tres veces. Cuando abrimos tenemos 12 albóndigas redondas y sin mancharnos.

  • REBOZAR (Pescaditos, Boquerones, Calamares, Etc.)

Coger una bolsa y meter la harina y los calamares para rebozarlos o los pescaditos pequeños, menear un rato la bolsa y se queda ya pegada la harina a ellos y así ni se mancha uno y no quedan tan harinados.

  • SOFREIR CEBOLLA

Siempre que tengamos que sofreír cebolla (o cebolla con pimientos), antes calentar el aceite a temperatura Varoma durante 4 – 5 minutos. Así conseguimos que la cebolla quede realmente sofrita y no quede con sabor a “crudo”. Defecto que muchos achacan a la Thermomix.

Una vez caliente el aceite, poner la cebolla en cuartos y dejar 1 minuto más o menos a temperatura varoma y luego triturar al gusto. Se aconseja hacerlo a velocidad 3 ½ y acabar de sofreír a temperatura 100 grados. Se puede hacer en Varoma, pero como se descuide uno un poco, puede quemarse.

  • SUSTITUTO DE HUEVO

Generalidades: Es el sustituto del huevo, totalmente vegetal y ausente de colesterol y lactosa. Es un compuesto exclusivo, producto de la combinación de proteínas vegetales y lecitina de soja, para uso en la preparación de comidas y en repostería, en lugar de huevos.

Recomendaciones de uso:

Agregue a una cuchara de “lecinovo 2000”, aproximadamente 8 gramos, tres cucharadas de agua tibia; mezcle y ya tiene el equivalente a un huevo.

Presentación:

En un práctico frasco cristal con tapa inviolable, contiene 250 gramos, que equivalen aproximadamente a 31 huevos.

Conservación:

En un lugar seco, no requiere refrigeración después de abierto el envase.

  • CAIDA LENTA DE ACEITE

Por ejemplo, al hacer mayonesa:

Poner film de cocina antes de colocar la tapa de la Thermomix® y en el lugar en el que va el cubilete, se hace un pequeño agujero, usando el rabito de la misma mariposa. Poner la tapa y el cubilete y echar el aceite en la tapadera. Caerá muy lentamente.

Otra manera es utilizar una botella nueva y precintada de aceite, a la que se hace un agujero con una aguja de tricotar, en el tapón. En este caso, se pone la botella, boca abajo, en el lugar del cubilete.

  • PARA HACER MANTEQUILLA

Puedes añadir un cubilete de agua. Pasado un minuto desde que empezaras a intentar desmontar la nata. Y también se puede añadir ingredientes para dar sabor a la mantequilla.

Verás que has hecho mantequilla porque en el vaso queda por un lado el suero y por otro lado la mantequilla. Hechas todo el contenido por el filtro y colocar bajo el grifo hasta que salga el agua limpia. Apretarlo muy bien y dejar escurrir todo.

Finalmente hacer un rollito en film bien apelmazado y ya está